万城人把豆腐花俗称“豆腐脑”。那时,万城制作“豆腐脑”的人不多,在万城人的印象中,“大力厦”就是“豆腐脑”的代名词。“大力厦”是一个人,他长的高大强壮,力量无比,人们才称他“大力厦”。他家住仙河街北门村,因为他的“豆腐脑”万城最出名,所以,万城人送他一个绰号“大力厦”。万城很多上点年纪的人都是吃着“大力厦”的“豆腐脑”长大的,包括我也是如此。我的童年是上世纪五十年代末六十年代初。“大力厦”与我同一个生产队,小时,我妈常常叫我到他家要豆腐渣。那时,物质较缺,豆腐渣炒起来可下饭。当然,每次去拿豆腐渣,少不了又要买碗“豆腐脑”吃。“大力厦”仙逝后,他的几个儿子都没接他的手艺。也许,干“豆腐脑”这一业,每天零晨三点起床,一直忙到上午八九点才忙完,太辛苦!
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深夜三点,莲旧开始磨豆浆
过去,她是用传统的手工磨豆浆,很辛苦。 copyright dedecms
豆浆磨好后是压浆,压出豆浆,留下豆渣,压浆要多次过滤,“豆腐脑”才细嫩爽口。
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下配料凝结 内容来自dedecms
倒入无锈钢食品专用桶等待凝结 dedecms.com
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每天早上,莲旧的“豆腐脑”都准时到达老邮电局门口 内容来自dedecms
如今“豆腐脑”已涨到三块钱一碗
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老主顾们喜爱 本文来自织梦
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碗里的豆腐脑 本文来自织梦
“大力厦”的“豆腐脑”消失多年后,万城街头又出现新的“豆腐脑”,这个新人也住仙河街北门村,只不过她是从后安嫁过来的。她名叫翁莲旧。 织梦好,好织梦
莲旧从小爱好“豆腐脑”,因为她的家族里,有一位亲戚会制作“豆腐脑”。她嫁入万城北门后,夫家经济条件不太理想,于是,她决定制作“豆腐脑”,赚点小钱,补贴家用。起初,她是怀着试试看的心情来做“豆腐脑”的,因经验不足,“豆腐脑”是做成了,但口感不佳,不太畅销。她继续回娘家学艺,经过多次的试验,她的“豆腐脑”终于获得人们的认可。 内容来自dedecms
莲旧从上世纪八十年代初嫁入万城已有三十多年,她从事“豆腐脑”制作也有三十来年,如今,她的“豆腐脑”很受万城人的欢迎。采拍时,我有一个环节是跟随拍摄,即她上街卖“豆腐脑”时,我要跟拍。跟拍两次,每次都看到这样的场面,迟来的客人买不到她的“豆腐脑”。她收摊时,我站着和她聊天,不到五分钟,就有七个人来要买“豆腐脑”。 内容来自dedecms
为了保证“豆腐脑”原汁原味与口感,莲旧坚持用新鲜的黄豆制作“豆腐脑”。我问她,现在很多人都用干黄豆粉来制作“豆腐脑”,那样不用深夜三点钟起来磨豆浆。你为何非要用鲜黄豆磨浆制作。她说,虽然干豆粉使用方便不辛苦,但制出来的“豆腐脑”口感比鲜黄豆差,而且色也偏黄,不好看。我每夜三点都要起床磨豆浆,为的是保护我的品牌。现在,万城人都吃惯了我的“豆腐脑”,知道它的口感,我要对我的客人负责。没电磨机前,我是零时一点多就起床手工磨豆浆的。现在每夜我能多睡一个多小时,比以前好多了…… 本文来自织梦
我想,这就是如今所说的匠人精神吧!
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